Gruppenbild

Beim 12. Buchele-Turnier, das traditionell wieder am Mittwochabend vor Christi Himmelfahrt in der Appenberg-Sporthalle stattfand, kam es zu einem extrem fesselnden Finale …

Gruppenbild

... veranstalten wir unser traditionelles Freundschaftsturnier mit dem TV Tiefenbronn. Es wird immer im Wechsel ausgerichtet und fand diesmal wieder in Mönsheim statt. Da der Mittwoch, 19.12.2018, unser letzter Trainingstag im Jahr war, haben wir unser Treffen zu einem 'Weihnachtsturnier' gemacht.
Tiefenbronn kam mit 11 Männern und zwei Frauen, Mönsheim mit 9 Männern und einer Frau (... am Thema Frauenanteil muss im neuen Jahr unbedingt gearbeitet werden !!). Zum Glück sprang unser Gast Uwe kurzfristig ein, so dass wir 24 waren und in 6 wechselnden Doppelpaarungen immer alle gleichzeitig spielen konnten.

Die Paarungen wurden nach dem Spielstärke-Ranking zusammengestellt und eine Person musste natürlich immer auf Mönsheimer Seite aushelfen. Mönsheim konnte sich mit einem Ergebnis von 40:18 zwar klar durchsetzen, aber es waren dennoch sehr umkämpfte Spiele mit schönen Rallyes dabei. Hat total Spaß gemacht und so Ernst nimmt es schließlich auch keiner. Zu berücksichtigen ist zudem unser Heimvorteil im Bezug auf Lichtverhältnisse, Feldmarkierungen und die Nutzung von 'Feder'-Bällen.

Danach gab es im Sportheim eine kleine Weihnachtsfeier mit Abendessen, Siegerehrung und wieder diversen Kicker-Matches.
Neben den Siegern des internen Doppelturniers 2018 wurde besonders Yves geehrt, für sein langjähriges Engagement als Spieler und Abteilungsleiter, da er sich aus dem aktiven Spielbetrieb zurückgezogen hat. Um so mehr hatte es uns gefreut, dass er zum Weihnachtsturnier noch mal zum Badmintonschläger gegriffen und uns in alter 'Dream-Team'-Manier unterstützt hat.

Insgesamt war es wieder ein sehr schöner Abend bei bester Stimmung - vielen Dank an alle!!

Gruppenbild

Gut vorbereitet und organisiert verlief das mittlerweile traditionsreiche Badminton-Turnier in Mönsheim bei bester Stimmung und hohem sportlichen Niveau. Alle Spieler der Badminton-Abteilung packten mit an und Nina backte (einen Kuchen – hat super geschmeckt) und so war schnell alles rechtzeitig bis zum Eintreffen der Spieler(innen) von 14 Vereinen aus der Region aufgebaut.

Trotz angespannter Verkehrsverhältnisse vor dem Feiertag waren diesmal auch alle 36 Teilnehmer pünktlich vor Ort (… geht doch!) und so konnte das Turnier mit der offiziellen Begrüßung um 18:30h starten.

Neben ca. 30% neuen Gesichtern waren im Teilnehmerfeld die Titelverteidiger und einige Turniersieger aus den Vorjahren, aber leider lag der Damenanteil diesmal nur bei 11%. Auch wenn es nur ein Hobby-Turnier war, wo man durch das Losverfahren in den fünf Vorrunden mit ständig wechselnden Doppelpartnern und -gegner ein bisschen Glück/Pech haben kann, wurde sich auf dem Spielfeld nichts geschenkt. Die Sätze gingen oft sehr knapp aus und vertane Chancen oder Spielfehler wurden dann mit lautstarker Selbstkritik oder strafenden Blicken auf den eigenen Schläger (als ob der Schuld wäre …!?) quittiert.

Nina konnte zwar ihren tollen Erfolg vom letzten Jahr nicht ganz wiederholen, sich aber zusammen mit Kay in der Final-Runde zumindest den 3.Platz sichern und gleichzeitig wieder den Preis für die bestplatzierte Frau des Turniers mitnehmen. Das Match um den ersten Platz war sehr umkämpft. Nach Gewinn des ersten Satzes durch Guido und Sven kam erst am Ende des zweiten Satzes eine Wende, als Florian und Daniel noch knapp mit 21:19 gewinnen konnten. Im dritten Satz wurde es am Anfang noch mal kritisch. Aber Florian und Daniel konnten dann einen Punktevorsprung bis zum Sieg retten und sich damit den Eintrag in die ‚Hall of Fame‘ sichern. Florian sogar schon zum zweiten Mal nach seinem Turniererfolg von 2016.

Herzlichen Glückwunsch an die Sieger und an alle vielen Dank für den schönen Abend !!

3. Platz - Nina Fandrich (SpVgg Mönsheim) und Kay Frahm (TV Tiefenbronn)              2. Platz - Sven Kunz (TVG Wiesenbach) und Guido Piller (TV Oberriexingen)             Turniersieg - Florain Wernet (TTF Ispringen) und Daniel Badstöber (TVG Wiesenbach)

3. Platz                                          2. Platz                                        Turnier-Sieg
Nina Fandrich (SpVgg Mönsheim)      Sven Kunz (TVG Wiesenbach)             Florian Wernet (TTF Ispringen)
Kay Frahm (TV Tiefenbronn)            Guido Piller (TV Oberriexingen)         Daniel Badstöber (TVG Wiesenbach)

Gruppenbild der Sieger

Auf Grund unserer weiblichen Neuzugänge konnten wir dieses Jahr wieder eine komplette Mannschaft für die Hobby-Liga des Baden-Württembergischen Badminton-Verbands (BWBV) melden.

Zusammen mit den Vereinen TTF Ispringen, TV Pforzheim, BSG EnBW Karlsruhe und TV Singen wurden wir der Staffel ‚Enzkreis-Karlsruhe‘ zugeordnet. Die Hinrunde startete Ende Oktober und endete letzte Woche.

Gruppenbild SpVgg Mönsheim und BSG EnBW Karlsruhe

Die letzte Begegnung gegen die BSG EnBW Karlsruhe, konnten wir souverän gewinnen.

Die Spielstärken der Vereine sind ausgeglichen und daher waren die Spiele allesamt sehr spannend, umkämpft und haben viel Spaß gemacht.

Drei der Begegnungen konnten wir für uns entscheiden, nur gegen den TTF Ispringen mussten wir uns mit einem 2:4 geschlagen geben. Zwei Spiele wurden dabei erst im dritten Satz knapp verloren.

So gehen wir also als ‚Vize-Herbstmeister‘ in die Weihnachtspause. In der Rückrunde, die bis Ende März läuft, wird es also vor allem auf das Spiel gegen den TTF Ispringen ankommen, wo wir versuchen müssen in Top-Besetzung zu spielen, wenn wir noch Chancen auf den Staffelsieg wahren möchten.

Zum 10. Mal fand in Mönsheim das Buchele-Turnier statt. Dazu trafen sich Badminton Freizeit-Spieler aus knapp 20 Vereinen traditionell am Mittwoch vor Christi Himmelfahrt in der Appenberg-Halle.

Gruppenbild Teilnehmer